Буки Демерджи

Место съемки

Буковый лес в Крыму очень необычный. Он существует «сам по себе», если так можно выразиться. В самом деле, в буковом лесу редко можно встретить другие деревья и кустарники, он почти не имеет травяной подложки. Лес высокий, светлый и очень тихий, поскольку в нем мало птиц. Из всего многообразия пернатых в нем вольготно себя чувствуют только лишь сойки, дикие голуби и один из видов дятлов – краснокаштанный. Самые «непоющие», не создающие вокруг себя излишнего гомона, присущего птичьему племени. Да и что им петь – вокруг масса любимых буковых орешков, которые составляют их привычный рацион.

Ощущение нереальной тишины, вот что вас охватывает, когда вы попадаете в буковый пояс.

Крымские буки очень эффектны, и даже сумрачны. Вот почему осенний буковый лес привлекает романтиков, и, конечно, фотографов. Любителей пейзажной фотографии, которые стремятся запечатлеть на камеру ускользающую мистическую красоту. И, конечно, туманы. Ведь так называемые пояс буковых лесов простирается на высотах от 350 до 1 300 метров, самых туманных в осеннее время. Именно в это время стоит приехать в фототур.

Ярко выраженный буковый лес это 600 – 1100 метров. На такой высоте живут гиганты 20-30 метров в высоту. Бук не любит расти «в куче», деревья держатся на расстоянии, при этом они не светолюбивы, но от ярких лучей южного солнца они заслоняют сами себя мощной кроной. Корневая система у них мощная, корни змеями расходятся от ствола, переплетаясь между собой. Естественно, шансов вырасти рядом с таким самодостаточным исполином, нету. Ни куста, ни других деревьев, а местами даже и травы. Только ворох опавших листьев, плотным ковром покрывающих землю в любое время года. Ими очень приятно шуршать, рекомендуем от души.

На поляне еще можно встретить грабы, клены, липовые деревья, ясень, рябину и черешню. А вот в густых лесах только исполинские буки, которые чем старее, тем более фантазийную форму принимают.

Бук дерево древнее, а еще неторопливое. Впервые он зацветает в 30 лет, а некоторые деревья могут и в 60-80. Возраст дожития у старожилов буковых лесов – 300 лет. Многие такие старички стали настоящими достопримечательностями Крымского полуострова. Особенно узнаваемые, которые чаще всего попадают как в объектив фотоаппарата, так и на туристические проспекты, «прописаны» на склонах горы Чатыр-Даг и у подъема на перевал между Северной и Южной Демерджи, у так называемой «джиперской дороги». Обязательно прогуйтесь в этом районе, если окажетесь в Крыму.

На полуострове можно встретить два вида буков  — восточный и обыкновенный. Кстати, с латыни бук переводится, как «кормящий». И это правда, хоть и вызревают вкусные орешки бука раз в три-четыре года (в остальное время бук плодоносит не так обильно), но зато в эти года иждивенцев в лесу под буками масса.

Орешки бука любят олени, кабаны, косули, белки и мыли. Даже лисы не против ими полакомиться. Не говоря уже о дятлах, сойках и голубях. В особенно плодородные годы лес будет кишеть любителями орехов, тут уж не зевайте, если хотите поближе познакомится с крымской фауной, по большей частью, безобидной. Фототехнику в руки и вперед, подальше от протоптанных дорожек.

Люди орехи тоже с удовольствием используют в качестве деликатеса. Главное, не забывать, что сырые орешки есть нельзя, а вот обжаренные – пожалуйста. Все дело в том, что в сырых орехах содержится алкалоид фагии, который разрушается при термообработке. После прожарки орехи бука идут на сладости, и как пикантная приправа для сдобы. Даже масло из них давят, но это на Кавказе, где буковые орехи заготавливают в промышленных масштабах. А у нас разве что любители иногда собирают «для себя».

Кроме орехов ценится и древесина бука, золотистого цвета, с прекрасным орнаментом. Она очень прочная, кроме того, что красивая. И из нее делают: кухонную утварь, музыкальные инструменты, мебель, бочки для дорогого вина. В поделках буковая древесина тоже ценна.

Буковая древесина после перегонки используется в медицине (креазот – против кожных заболеваний и для лечения туберкулеза), из бука делают деготь и поташ.

И конечно, неоценима польза бука, как почвозащитного и водоохранного дерева. Ведь именно варварская вырубка буков в дореволюционные времена привела к тому, что в горах почти полностью исчезли родники, а почвы смывались со склонов, оголяя камни.

Теперь буковые леса под охраной. В Крымском государственном заповеднике, на Кара-Тау, на Ай-Петри и в заповедных урочищах Чатыр-Дага бук под защитой государства. Помните об этом, находясь в буковом лесу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *