Пороги и каскады реки Улу-Узень

Восточный Улу-узень, о котором на самом идет речь, это правый приток реки Улу-узень в урочище Хапхал.

Есть еще Алуштинский Улу-Узень (да, Крым богат на путающие названия), получающийся от слияния двух рек: Сафун-Узень и Узень-Баш. Сафун-Узень берет начало на склонах горы Чатыр-Даг, а Узень-Баш на плато Бабуган.

Источник «нашего» Улу-узень, о котором тут говорится, находится на горном плато Тырке, между Караби и Северной Демерджи.

Немного фактов: кто такая, почему так называется

Улу-Узень Восто́чный раньше носила греческое имя Мегапотамо (Μεγάλος ποταμός — большая река, великий поток), более известное — Улу-Узень это крымскототарское название. Видимо, чтобы не путаться, там Улу-Узень, и тут Улу-Узень. Что непонятного-то?

Длина реки Улу-Узень 12 км, площадь водосбора 33,5 км², т.е по сути весь Хапхал и еще краешек, потому река такая мощная. Известен и среднемноголетний сток — 0,382 м³/сек., это для технарей. Если вы гуманитарий: «воды много».

А еще у реки есть: 7 притоков и один большой водопад Джур-Джур, на который с мая по конец сентября возят туристов из поселка Генеральское. Тем и живут.

Каскады реки Восточный Улу-узень

Наибольший интерес представляют каскады реки Улу-Узень. Легко доступны из них два. Всего их четыре, в народе они определяются, как «ванна Молодости», «ванна Здоровья» (по другим версиям — Крестильная ванная), «ванна Любви» и «ванна Богатства» (ванна Радости), но к именно первым двум можно подойти вообще без проблем, даже если вы в горах в первый раз, а до этого их даже на картинке не видели.

Картинки (кто не видел).

Легенды каскадов: ванны Любви, Богатства, Красоты и Молодости

По преданию, о необычных свойствах местной воды поведал старец из легенды о Джур-Джуре. Не жадничал, не стал скрывать секретов, а передал потомкам (см. в Google — терморектальный криптоанализ). В том числе, и о целебных ваннах, которые расположены на реке Восточный лу-Узень. Увы, подсказать, какая где, не сможем, так как показания путаются. Но есть мнение, что можно искупаться в любой на выбор, вода-то одинаковая, и будет и радость, и счастье, и любовь, и богатство. Каждому свое.

Решится только на такое купание не просто, вода в реке круглый год плюс семь градусов.

Ванна молодости, самая глубокая (ищите самую глубокую), в нее надо нырять с головой.

Ванна радости. Гарантирует после купания удивительную способность радоваться мелочам: например, горячему чаю и сухому полотенцу.

Ванна здоровья. Целебная ванна, омовение гарантирует улучшение здоровья. Что логично, еще никому не становилось хуже от закаливания и контрастных процедур.

Ванна счастья. Ищете счастья, купайтесь и ищите дальше.

Ванна любви. Универсальная ванна. Если вы в отношениях, то совместное купание вас соединит навек (кхм), а если только ищете свою любовь, то гарантия сто процентов, встретите в ближайшее время.

Пороги и каскады Восточного Улу-Узень идеальны для летних поездок. Во-первых, проще решится на купание, а во-вторых, в ущелье не жарко. В осеннее же время на пороги проводятся фототуры в Крым, для желающих сохранить краски осени в цифре. И хотя ущелье живописно в любое время, в осенних желтых цветах оно смотрится наиболее интересно. Да и народу значительно меньше, в очереди стоять не приходится. Так что оптимальное время — с середины октября по конец ноября. А в летнее время, как приятное дополнение к пляжному отдыху.

Заказать экскурсию: https://unitour.site/buy/fotoden-syrnye-skaly-dzhur-dzhur-i-hram-mayak-v-malorechenskom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *